Магия, Мистика, Религия, Непознанное на AWorld.ru - Иной Мир, центр общения. ~ AWorld.ru ~ Иной Мир ~
Центр общения.
Магия, Мистика, Религия, Непознанное.

  Связанные теги: Любовь Фэнтези Творчество Философия Дракула Вампир Духи стихий (Эльфы Ундины Саламандры Гномы)
Автор: Ester, опубликовано: 2004-07-06
Обзор “Сумеречного дозора“
Четвёртая история о вечном противостоянии сил Света и сил Тьмы, выпущенная в сборнике с двумя первыми. Три части романа, в которых идёт рассуждение на популярную тему “хотели, как лучше, а получилось, как всегда“.
Сюжетная линия несколько примитивней, чем в первых двух “Дозорах“, но более обстоятельная, нежели в “Лике Чёрной Пальмиры“ Васильева (“Лик Чёрной Пальмиры“ - третья книга “Дозоров“, написанная Владимиром Васильевым отдельно от Сергея Лукьяненко).
Что примечательно, создается впечатление, что в “Сумеречном дозоре“ автор не занимает какую-то определённую позицию по отношению к тем или иным своим персонажам. Не пристуствует четного разделения на “хороших“ и “плохих“ и нет даже намека на то, что какая-то сторона в данном эпизоде из жизни “дозорных“ может оказаться более правой, нежели другая.
Как и в самой первой книге серии, повествование ведётся от представителя Ночного Дозора светлого мага Антона Городецкого, который по роковому стечению обстоятельств, как оно обычно и бывает, вынужден выбирать между долгом и совестью. Сюжет всех трёх частей прямо или косвенно, но так или иначе затрагивает некую древнюю книгу, с помощью которой можно либо облагодетельствовать всё человечество, либо существенно приблизить Конец Света. Путем нехитрых манипуляций всех представителей рода человеческого можно инициировать в Иных со всеми вытекающими отсюда последствиями… но только станет ли кому-нибудь от этого хорошо? Или, наоборот, мир скатится в пропасть, когда случайно вырвавшееся в пылу ссоры чье-то неосторожное слово приведет к необратимому трагическому исходу?
Что будет, если маг, таинственный темный Иной, вдруг решит сделать мир лучше, но только так, как он сам это себе представляет?..
Над этим задумываются все герои поветствования и приходят к выводу, что ненышнее положение вещей, каким бы тяжелым порой оно ни было, все-таки устраивает их больше, нежели аппокалиптическое будущее заселенной магами, вампирами и оборотнями земли.
Таким образом, в уничтожении книги, для разнообразия, оказались заинтересованы представители обеих враждующих сторон (плюс могущественная и вечно нейтральная Инквизиция, которая и тут имеет свои интересы), и главный герой вынужден пойти на определённые жертвы и полностью пересмотреть своё мировоззрение, дабы финал не разочаровал читателя.
Был ли выбор Антона Городецкого верным... об этом автор истории умалчивает, как умалчивает и ответы на многие поднятые в этой книге вопросы, предоставляя читателю самому искать разгадки и делать какие-то опреледенные выводы.
В целом же роман представляет собой мрачноватую, легко читаемую сказку с печальным и неоднозначным концом. В этой сказке не найти правых или виноватых. Нет общепризнанных злодеев, нет благородных героев. События развиваются таким образом, что симпатии публики остаются главным образом на стороне… автора.
Помимо основной линии сюжета, в романе можно найти весьма интересные рассуждения о некоторых аспектах современной жизни. О советском строе и коммунизме, о любви и предательстве, о конфликте между души прекрасными порывами и чувством долга. И о том, что лучше, воевать за Идею или всё-таки оставаться человеком.
В общем, если вы являетесь поклонником подобного жанра, если вам пришлись по душе “Ночной дозор“ и “Дневной дозор“, рекомендую почитать. Пусть нет ничего принципиально нового, зато можно получить простое человеческое удовольствие.

 

 

      Комментарии: 0

 

~Обои рабочего стола~
~Ночной Дозор~
~Ночной Дозор~
~Дневной Дозор~
~Сумеречный Дозор~



Реле времени таймер, Таймер, Счетчик Моточасов. Счетчик Импульсов, Счетчик Импульсов,
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Продвижение сайта