Магия, Мистика, Религия, Непознанное на AWorld.ru - Иной Мир, центр общения. ~ AWorld.ru ~ Иной Мир ~
Центр общения.
Магия, Мистика, Религия, Непознанное.

  Связанные теги: Фэнтези Философия Аура Дракула Вампир Бог
Свет рассеивает Тень. Тень в свою очередь способна поглотить Свет… Извечный конфликт с самого начала веков. Две противоположности, без существования хотя бы одной из которых наличие второй утрачивает всякий смысл.
Автор: Ester, опубликовано: 2004-07-27
А ведь в мире не все так просто, как кажется на первый взгляд…
А ведь в мире не все так просто, как кажется на первый взгляд…
Свет рассеивает Тень. Тень в свою очередь способна поглотить Свет…
Извечный конфликт с самого начала веков. Две противоположности, без существования хотя бы одной из которых наличие второй утрачивает всякий смысл.
Добро. Зло. Где проходит грань между ними?
Возможно, это тонкая грань человеческой души, на которой балансируют мысли, чувства, переживания.
Возможно, это те долгие часы молитвы, проведенные поддавшимся искушению монахом в тесной келье.
А, может быть, это – долг, честь и совесть тех, кто служит делу Света и тех, кто служит делу Тьмы?..

«Ночной Дозор» Сергея Лукъяненко – поистине один из самых кассовых бестселлеров в российской фантастике за последние годы. История о том, как на обычных улицах обычных городов, в темных переулках, пропахших сыростью грязных подъездах идет невидимая человечеству борьба между магами, ведьмами, вампирами, оборотнями – Иными – теми, кто не похож на нас, но, тем не менее, живет среди простых людей, умело подражая банальным обывателям.
Ночной дозор. Современное офисное здание, на некоторые этажи которого без приглашения не попадет ни один смертный. Здесь работают те, кто предан делу Света, кто, согласно древнему договору, охраняет мир от Темных сил. Светлые маги патрулируют ночные улицы, следя за тем, чтобы ни одно действия тех, кто предан делу Тьмы не прошло мимо них незамеченным. Они берегут мир от тех, кто называет себя Темными, кто живет за счет того, что на свете так много несчастных, больных, раздражительных людей, чьи эмоции и составляют основу жизни представителей…
Дневного дозора.
На этажах представительства Дневного Дозора тоже вовсю кипит работа. Иные, преданные Тьме, трудятся, не покладая рук, чтобы, согласно древнему договору, ни одно действие тех, кто предан делу Света не прошло мимо них незамеченным. Они не охраняют мир, они стоят на страже своих собственных интересов, и каждый поступок Светлых дает им право на равносильный ответный шаг.
И, конечно, среди магов, ведьм и чародеев куда без Инквизиции? Могущественной организации, осуществляющей контроль за тем, чтобы обе стороны, находящиеся в непрерывном состоянии холодной войны, неукоснительно соблюдали договор, обеспечивающий равновесие в иллюзорном мире ничего не подозревающих людей.
На таком вот фоне и развиваются основные события романа. Молодой светлый маг Антон Городецкий, сам того не желая, оказывается в эпицентре противостояния, ведущегося на самых высоких уровнях… но перед тем, как он это осознал, угроза нависла над родным городом. Невиданной силы проклятье тяготеет над случайно встретившейся Антону скромной девушкой Светланой. Невидимый человеческому глазу черный вихрь растет не по дням, а по часам, набирает силу, сметая и уничтожая все, что попадает в радиус его действия. Достигнув апогея, он обещает торжественно взорваться, в чем вовсе не заинтересованы представители Светлых сил, ибо волна такой силы способна нанести непоправимый урон даже самым сильным магам Ночного Дозора, не говоря уже о обычных людях. Кто из Иных до такой степени ненавидит тихую, неприметную Светлану, что наложил на нее проклятье столь разрушительной силы?..
Это и предстоит выяснить Антону Городецкому, параллельно разбираясь с тронувшейся умом молодой вампиршей, друга и любовника которой Светлый маг благополучно порешил в самом начале романа. И все бы ничего, но своей жертвой вампирша выбрала маленького мальчика – потенциального Великого Мага… вот только Темного или Светлого?
Разумеется, у обеих сторон есть свои интересы в этом деле.
Моральная сторона истории о противостоянии Света и Тьмы неоднозначна. С одной стороны, правы, конечно, те, кто отстаивает позицию Света в этом черно-белом мире. Но почему же тогда они выдают Темным вампирам и оборотням лицензии на убийство ни в чем не повинных людей?
Правы Темные? Но почему же тогда они, ни во что не ставя человеческую жизнь, благополучно претворяют в жизнь свои планы, руководствуясь только соображениями собственной выгоды?
Или и те, и другие Иные по-своему правы?
Кто более прав, кто более свободен в своем выборе, кто может пойти на жертвы во имя великой цели… а кто знает истинную цену этих стремлений и предпочитает оставаться в стороне – обо всем этом можно… нет, не узнать. Но задуматься, прочитав бестселлер Сергея Лукъяненко «Ночной Дозор».
Роман написал доступным языком, интрига замысловата, но логичный финал вносит ясность в общую картину повествования. Философский подтекст доступен для понимания не только тем, кто в той ли иной мере связан с загадочным миром сверхъестественного, но и тем, кто бесконечно далек от него.
Ведь, возвращая в самое начало, – именно на грани Света и Тьмы непрерывно балансируют мысли, чувства, переживания… все то, что составляет единое и устоявшееся понятие – Душа.
--------------------------------------------------------------------------------

 

 

      Комментарии: 0

 

~Обои рабочего стола~
~Ночной Дозор~
~Ночной Дозор~
~Дневной Дозор~
~Сумеречный Дозор~



Реле времени таймер, Таймер, Счетчик Моточасов. Счетчик Импульсов, Счетчик Импульсов,
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Продвижение сайта