Магия, Мистика, Религия, Непознанное на AWorld.ru - Иной Мир, центр общения. ~ AWorld.ru ~ Иной Мир ~
Центр общения.
Магия, Мистика, Религия, Непознанное.

Связанные теги: Религия Дьявол Кровь Пустота Волхв Домовой Бог
.

Scriptorium


...

Не могу сказать, как я открыл это место. Открыл ли я его, открылось ли оно мне... Через много лет, через одно мгновение я не вижу его ни на одной карте, ни на одном плане, его нет ни в путеводителях, ни в атласах. Да и как отобразить дорогу Туда?

Туда можно идти миллионы лет, туда можно идти всю жизнь – и не дойти. Или, увидев, поседеть и сойти с ума... Там можно оказаться, просто закрыв глаза и сказав заветное слово. Или молчать и просто слушать. Там можно увидеть свое детство, и увидеть свою старость, увядание и забвение всего, что было так дорого. Пережить еще раз рождение, и еще раз – смерть. Там можно изменить все, но ничего не хочется менять. Каждый из нас был там хотя бы единожды, и каждому из нас не суждено никогда там оказаться.

...

Однажды я заснул. Сны у каждого свои, но у всех снов есть одно качество: начавшись, они изменяются и когда-нибудь заканчиваются. Совсем, как жизнь. Этот сон не закончился, и я не знаю, наступит ли мгновение, когда я проснусь.

Мне было холодно, тело ломило как от сильной простуды, ныла голова. Я лежал с закрытыми глазами на чем-то твердом и просто дьявольски холодном. И я слушал. Казалось, кто-то медленно ходил вокруг меня и шептал, словно отчитывал.

«...всякий, познающий это, изменяет свое тело и свою душу. Навсегда изменяет. Изменяются ощущения. Изменяются чувства. Меняется восприятие мира. Становишься совершенно другим. Уходит боль прошлого и страх перед будущим. Знающих очень мало. Это уже не люди. Ибо это знание поистине бесчеловечно...»

Иногда этот голос терялся, но когда в ушах начинала звенеть тишина, он возвращался, чтобы сказать еще... и еще...

«...в каждом уголке Вселенной ты можешь зажечь пламя, ты можешь сотворить и уничтожить даже звезды. Власть твоя - много больше власти богов человеческих. Ведь они – только тени на той стене, за которой ты стоишь. И время, как сон, для тебя исчезает...»

В какой-то момент мне стало смешно. Голос повторял давно всем известные истины из старых, забытых книг, произнесенные теми, кто когда-то ушел навсегда, стал пылью, был предан забвению или был изменен нестойкой памятью людей почти до своей противоположности. Имена говоривших, имена тех, кто осмеливался говорить об этом, были стерты безжалостным временем; и на камнях, и в металле не осталось упоминания о них, ушедших. Зачем это говорилось мне?

Речь теперь лилась как ручей весной, быстро и с какой-то внутренней яростью. Холод почти исчез, боль проходила, но покой покинул меня. Время, бывшее до сих пор густым и неподатливым, превратилось в чье-то дыхание, в ветер, в движение в пустоте, почти неуловимое. Теперь я не понимал слов. И чувствовал, что теряю что-то очень важное, нужное именно здесь, то, что буду потом безуспешно искать очень долго. Я начал повторять совершенно незнакомые мне слова...

«Кте... маар тем пилаар... дат мареес... билаат пенат маа...»

Голос становился все тише. И скоро я уже не различал слов, шептал что-то совсем как безумец. Но внутри меня текла речь. Это странное ощущение до сих пор не покидает меня, ощущение источника внутри, изредка прорывающегося вовне - рушить и вновь созидать, чтобы опять разрушить.

...

Гораздо позже, когда уже был потерян счет восходам и закатам, я нашел в Скриптории обрывок какого-то старого, забытого Богом и людьми поучения.

«...После смерти попадаешь во владения Тех, Кто за Пределом. За Предел ты можешь перенести только одно – то, что пережил. Это переносится не во плоти, но как бы в духе – теми чувствами, той гармонией и дисгармонией, теми единством и разобщенностью, что ты пережил. Чтобы понять это, представь: ты идешь туда, где забывается все. Но ты можешь взять с собой только одну вещь, чтобы вспомнить пережитое. Что ты возьмешь с собой? Мягкую землю родного дома, горсть песка твоих представлений, камень мыслей, золото чувств, алмаз, сверкающий и совершенный? То, что переносится через Предел, имеет лишь одну меру. Эта мера – мера совершенства и цельность, то нетленное, что ты запишешь в духе своем. Но плоть за Пределом не существенна. Каждый несет Туда свой камень. Переносимое через Предел – как количество граней алмаза. Чем больше граней, тем больше отблеск, тем сильнее твой свет, тем крепче твоя память... Хочешь забыть что-то, боишься вспомнить, стыдишься, избегаешь боли? Тогда стираются грани твоего камня, забываешь, темно тебе за Пределом, растворяешься в Запредельном все больше. Даже можешь какой-то частью своей возродиться снова среди живых, как почва для растущего цветка или дерева. Но это не страшно. Ничего не страшно... За Пределом на тебя могут влиять силы памяти тех, кто оказался сильнее и ярче при жизни. Ты можешь быть изменен, поглощен, или разрушен вовсе... Как измеряется время за Пределом? Как ряд событий. Случается событие, еще одно, и еще, и еще... Между событиями – пустота, сон, молчание, тишина... Поэтому времени Здесь нет... Чтобы сохранить себя за Пределом как можно дольше, на большее число событий, даже навсегда, делай при жизни следующее. Принимай сполна то, что с тобой случается. Выбирай только неповторимое. Цени только неповторимое. Выбирай только сердцем своим. Не жалей ни о чем. Не живи чужой жизнью. Делай то, что хочешь. Ты можешь многое. Готовься к тому, что за Пределом. Не забывай ничего...»

...

Шли бесконечные дни и ночи. Ничего не менялось. Я не чувствовал теперь ни голода, ни усталости. Иногда, по привычке живых, закрывал глаза и забывался на какое-то время. Потом смотрел на камни, далеко вверху образующие свод, исчезающий в пустоте. И спрашивал себя - кто же все это сделал? и кто был со мной, когда я учился речи?

Я работал. Спускался по бесконечно древним каменным ступеням в Скрипторий, где всегда было темно, бродил по гулким залам, брал наощупь ворох рукописей, садился на пол в темноте и читал, читал, читал... Я не представлял, зачем я это делаю. Слова, идеи, образы, чувства, действия живых - все это жадно впитывал мой мозг и создавал нечто странное, чему я не находил названия... Как будто я что-то искал...

.

Разместил: laguz



Комментарии: 0


все комментарии

~Обои рабочего стола~
~Ночной Дозор~
~Ночной Дозор~
~Дневной Дозор~
~Сумеречный Дозор~



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Продвижение сайта